Le Barmbrack est un pain traditionnel irlandais qui va devenir un classique chez moi: d'une part, parce qu'il ne demande qu'une seule levée, d'autre parce qu'il est absolument délicieux: aéré et léger, garni de raisins et d'écorces d'orange confite, il est parfait au petit déjeuner. En plus, par rapport à la brioche, il se congèle très bien en tranches. C'est une recette parfaite trouvée sur le beau blog de Macaronnette.
Les ingrédients
- 12 cl de lait tiède
- 1 c à soupe de sucre
- 1 càs de levure lyophilisée
- 250 gr de farine*
- 1 càs d'épices ( 4 épices)
-1/2 cà c de sel
- 30 gr de beurre mou
- 1 oeuf
- 150 gr de fruits secs **(raisins de corinthe et écorces d'oranges confites)
* j'ai dû rajouté de la farine au moment de l'ajout du beurre ( plus ou moins 50 g de plus)
**je les ai fait gonfler dans du thé la veille.
La recette
1. Versez dans un saladier la farine, le sel et les épices . Mélangez. Réservez.
2. Versez le lait dans un récipient. Ajoutez le sucre et la levure. Mélangez et laissez reposez 10 minutes environ. Versez le mélange lait + levure+ sucre dans le saladier et ajoutez l'oeuf.
3. Mélangez à la cuillère.
4. Quand la pâte devient difficile à manier, Ajoutez le beurre en morceaux. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.
5. La pâte doit être souple et homogène.
6. Egoutter les fruits secs.
7. Etalez un peu la pâte et placez les raisins dessus.
8. Mélez bien les fruits à la pâte. Ajoutez un peu de farine si le mélange est trop collant.
9. Placez la pâte dans un moule à cake cheminé de papier de cuisson. Laisse gonfler 1 heure dans un endroit chaud. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.