Des plats de poissons, et des fromages nous ont permis d’ouvrir des vins du cépage Chardonnay.
Le premier vin commenté a été dégusté sur une durée de 48 heures sans mise en carafe, il a été servi avec des soles en papillote, et des fromages ( Salers et Saint Nectaire) les accords ont fort bien fonctionnés, les notes salines du vin se sont associées, avec élégance, à celles des mets, et la tension du vin les a dynamisés
Le Chablis, mis en carafe avant la dégustation, a accompagné , magistralement, un brochet ( pêché par mon fils) en croûte de sel, dans un jeu subtil, en termes de saveurs et de texture.
Pouilly Fuissé : Nicolas Maillet 2010
La robe de teinte or est brillante, le nez, expressif et net, évoque les fleurs d’amandier, la frangipane, les fruits jaunes, la poire, avec des notes d’agrumes. L’attaque est assez grasse, le vin se tend dans un milieu de bouche, plein, rehaussé de fruits mûrs et prend de l’allonge dans une finale persistante, bien dessinée, fraîche, avec des agrumes dominants, des notes florales, et une salinité nette. Noté 15,5, note plaisir 16
Chablis : Dauvissat : Forest 2007
La robe offre une couleur or clair. L’olfaction est pure et d’une bonne intensité, avec des arômes d’agrumes variés, de coquille d’huitres, de fleurs sauvages, avec de très légères notes de miel et de poire. La bouche est délicatement charnue, au toucher velouté, le vin se développe avec énergie porté par une colonne vertébrale acide « mûre » qui donne un bon maintien dans un centre aux fruits avenants. La finale est fraîche, tendue, aérienne, allongée, pure, saline, avec des saveurs fruitées soutenues ( agrumes dominants), des notes florales, et de très légères épices douces. Noté 16,5, note plaisir 16