Avec un appétit féroce et beau à voir, la Suède redécouvre le plaisir du goût, des saveurs de ses différents terroirs, de la richesse de ses mers, de ses forêts et de ses lacs pour créer une nouvelle cuisine. À travers le pays, une nouvelle génération de chefs, inspirés par des techniques venues d’ailleurs, retrouve le chemin d’une certaine vérité du terroir. Sans être un repli sur soi, ces chefs ont redonné une identité forte à la cuisine donc à la culture et ont redonné vie à une histoire du goût suédois. On retrouve avec un plaisir évident ces anciennes saveurs qui transcendent les générations : le fumé, le salé, la marinade, ces mélanges de sucrées/salées, fortes et aigres. Le résultat dans l’assiette est le plus souvent époustouflant et régénérant.
Depuis 2008, le Ministère des Affaires Rurales (Rural Affairs) a lancé le programme « Sweden – The New Culinary Nation ». Une stratégie qui portait sur les restaurants, le tourisme gastronomique, et les différents travaux sur la nourriture mettant en avant cette alliance entre la pureté des produits et la créativité des chefs tout en pratiquant des cultures, élevages, chasse et pêche de manière raisonnée et respectueuse. Tout le monde en sortira gagnant. Un exemple à suivre, à vivre, et surtout à découvrir sur place.
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