Buustamons Fjällgard restaurant par Patrick Faus
: cuisine banale
: cuisine d’un bon niveau
: cuisine intéressante et gourmande
: cuisine de haut niveau… à tous les niveaux
: cuisine exceptionnelle Un hôtel – restaurant très populaire et très couru en saison hivernale car parfaitement situé dans les moyennes montagnes, ce qui permet de sortir à skis ou avec les raquettes aux pieds. Le bâtiment d’origine tout en bois remonte au IXème siècle. Une atmosphère rustique, un peu sauvage, dans ce chalet perdu dans la nature ce qui est souvent le cas dans cette région qui en fait le charme rude et beau. Dans les sous-sols de l’hôtel, une des plus petites distilleries de Suède continue à distiller de la vodka, de l’aquavit, et un excellent schnaps. À consommer sur place et à emporter.
Le restaurant est à l’image du reste : murs en bois d’arbres brut, poutres au plafond, sièges et banquettes en bois et peaux, l’ensemble dégageant une douce sensation de bien-être et de confort chaleureux. Le chef Henrik se fournit principalement autour de son chalet pour rester dans la tradition de la région. Il faut dire qu’il n’y a cas se baisser dans les forêts et dans les champs pour ramasser de nombreux produits, champignons, herbes et autres. On les retrouve dans des plats comme son Carpaccio de viande d’élan, chutney de mûres, et fromage de Tridura, ou l’Artic Char, un poisson de l’Arctique proche du saumon, asperges grillées, gâteau de pommes de terre aux herbes, beurre blanc au citron et au homard, un plat un peu compliqué mais à la sauce remarquable. Le Tiramisu revisité avec du yoghourt de chèvre, baies rouges et gâteau brioché est très sympathique et original. On boit de la bière des Jamtland, du Pinot gris d’Argentine, et d’autres bons breuvages. Une cuisine qui ressemble au lieu et en harmonie avec l’environnement avec juste une touche de sophistication pour montrer sa modernité. Un bel équilibre.
www.buustamonsfjallgard.se
www.are360.com/en-gb.aspx