Une ferme dans un endroit reculé, entre montagnes et un lac superbe, passée de père en fils ou en fille depuis presque 500 ans. Confrontée à la baisse régulière du prix du lait, Ingela Olausson l’héritière, eut l’idée et l’envie de faire des fromages selon l’ancienne tradition locale, et des nouveaux aussi, plus proches des goûts actuels. Elle les vendait dans la ferme, puis, le succès aidant, elle installa quelques tables dans une ancienne grange. Aujourd’hui, on vient de loin pour goûter ses fromages, ses viandes séchées des éleveurs de la région, du pain aux herbes, de la bière artisanale d’une brasserie du coin, et sa fameuse et délicieuse soupe aux orties aux œufs de caille. Le tout est accompagné de la fameuse Beer Steamer, de la brasserie locale, bien sur l’orge avec beaucoup d’amertume… à l’anglaise. C’est simple, furieusement bon et goûteux, ses fromages valent le voyage, surtout son bleu de vache et son Tivars Barkost, qui rappelle un Mont d’Or avec son cercle de bois et son goût délicat. Une grande dame qui se bat pour la qualité et les produits de sa région.
www.tivars.se