Les produits sont innombrables, particulièrement dans cette région du Jämtland. Les longs mois d’été et ce soleil qui ne se couche pratiquement pas apportent une variété et une qualité insoupçonnable. Produits sauvages issus de la cueillette en forêts et en montagnes, produits de l’élevage et de transformation, produits le plus souvent issus d’artisans et de fermiers dont
Autre spécialité « très » particulière : le hareng fermenté. Même chez les suédois, cette recette ancestrale issue des marins ne fait pas l’unanimité.
A l’opposé, tout en douceur et en sucré, la fabrique de chocolat des trois amies d’enfance est également représentative de l’état d’esprit suédois et de cette région pour la qualité et le naturel. Fèves bien sélectionnées, lait des fermes alentour, et une fabrication artisanale malgré le succès de ces dernières années. (www.arechokladfabrik.se/en)
La population Sami vit aujourd’hui au nord des pays scandinaves (Norvège, Suède, Finlande et Russie). Njarka est un camp de Sami au nord du Jämtland où l’on peut découvrir leur culture et leur manière de vivre, cependant plus tellement ancestrale, ce qui est leur droit le plus strict. Le camp montre les moments forts de leur travail et de leur nourriture : élevage semi sauvage du renne que l’on peut approcher, objets de décoration et surtout outils de travail et de création, comment allumer un feu de camp par -45, et leur manière de préparer les aliments. Simplicité et efficacité sont les règles de cuisson et de préparation : viande de renne qui en est la base, poêlée au feu de bois en lamelles ou en ragoût, racines sautées, poissons des lacs et des rivières (truites et saumons), champignons, baies, etc. Sain, rude, et bon à la fois. Un changement drastique, le temps d’une journée hors du temps, avec nos habitudes.