Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de filet de saumon d’Ecosse,
250 g d’olives vertes (ou noires) dénoyautées,
2 gousses d’ail sans leur germe,
une cuillerée à soupe de câpres égouttées,
4 filets d’anchois à l’huile,
200 g de gros sel de mer gris,
1 cuillerée à soupe de sucre semoule,
poivre noir du moulin.
Préparation:
1.La veille, poivrez le filet de saumon puis placez-le dans un saladier contenant le gros sel et le sucre mélangés. Roulez-le de façon à bien l’en imprégner et placez-le au réfrigérateur.
2.Le matin, essuyez soigneusement le saumon afin de le débarrasser du gros sel, puis hachez-le menu avec les olives, les câpres, l’ail et les anchois. Ajoutez l’huile d’olive, poivrez et mélangez bien le tout à l’aide d’une spatule.
On peut servir cette tapenade accompagnée d’œufs pochés ou sur des tartines de pain de campagne grillées