1 chou-fleur
Quelques brins de ciboulette
20 g de beurre
Sel
Pour la sauce :
50 g de beurre
50 g de farine
75 cl de lait
70 g de gruyère râpé
Sel, poivre, noix de muscade
Coupez le chou-fleur en tous petits bouquets.
Plongez-les dans l’eau bouillante salée et faites-les cuire 15 min.
Egouttez et gardez au chaud.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Versez la farine et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Versez le lait, salez et poivrez et faites cuire
en mélangeant jusqu’à épaississement.
Poursuivez la cuisson 10 min à feu très doux.
Hors du feu, ajoutez la moitié du gruyère,
la ciboulette et les bouquets de chou-fleur. Mélangez bien.
Préchauffez le four th.8 (240°C).
Versez la préparation au chou-fleur
dans des petits moules à bords hauts beurrés.
Parsemez de muscade et du reste de gruyère
Enfournez et faites cuire 20 min.
Démoulez les gratins et servez aussitôt.