Prélude aux portes ouvertes de Sauternes

Par Daniel Sériot

Pour accompagner différents desserts, nous avons ouvert, ce dernier mois des vins de Sauternes. Les vins sont goûtés pour eux-mêmes, avant d’accompagner le plat et sont bus sur une durée de 3 à 4 jours, ils n’ont pas évolué tout au long de leur dégustation, et ont conservé toutes leurs qualités, chacun dans leur style.

Cantegril 2010 est moins riche que le même vin du millésime 2009, plus élancé et plus frais, il s’est fort bien associé à une tarte fine aux pommes très légèrement caramélisées.

Rabaud Promis, issu du riche et opulent millésime 2003,  a offert une bonne réplique à la tarte aux citrons, sans la dominer

Sauternes : Cantegril 2010

La robe est jaune avec des reflets de couleur or, le nez est pur et expressif, avec des arômes d’ananas, de bonbon des Vosges, d’oranges confites ( pulpe et peaux) et des notes de miel. La bouche est onctueuse, pure, avec une chair bien formée, la structure est allongée, dense et fine, avec des fruits rôtis séduisants. La finale est très persistante, délicate, fraîche, d’une belle pureté aromatique, pas très complexe à ce stade, soulignée par des fruits variés,
 de très fines épices, et des notes de miel. Note potentielle 15,5-16, note plaisir 16

Sauternes : Rabaud Promis 2003

La robe offre une teinte dorée soutenue. L’olfaction, intense et séduisante, évoque les épices douces ( safran et curry), l’abricot, la mangue, avec des notes de caramel et de dattes. La bouche est généreuse, pleine, riche, ample et volumineuse, avec des fruits rôtis intenses. La finale est longue, puissante, très onctueuse, savoureuse, complexe ( fruits variés, épices, miel), bien équilibrée compte tenu des la richesse du vin. Noté 17, même note plaisir