La sauce béchamel ou béchamelle est la sauce incontournable de la cuisine française ! Idéale pour accompagner les gratins, les soufflés, les lasagnes …
Voici la recette de nos grands-mères pour une béchamel rapide et facile !
Recette de Grand-mère
- Faite fondre le beurre sur feu moyen dans une casserole.
- Ajoutez la farine et remuez.
- Mettez sur feu vif.
- Versez aussitôt le lait et fouettez continuellement jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
- Retirez du feu.
- Assaisonnez avec le sel et le poivre.
- Ajoutez une pincée de noix de muscade (facultatif).
- Mélangez.
Ingrédients
- 50 g de beurre
- 50 g de farine (4 cuillères à soupe)
- 500 ml de lait (50 cl)
- Une pincée de sel
- Une pincée de poivre
- Une pincée de noix de muscade (facultatif)
Equipements
- Une casserole
- Une spatule en bois
- Un fouet
Les conseils de nos grands-mères
- Mixer votre béchamel si celle ci contient des grumeaux.
- Pour obtenir une béchamel moins épaisse, vous pouvez remplacer la moitié de dose de farine par la même quantité de maïzena.
- Si vous n’utilisez pas toute votre béchamel, sachez que vous pouvez la congeler.
Crédit(s) photo(s) : © Marzia Giacobbe – Fotolia.com/ Voir la photo sauce béchamel
Source(s) : Le blog Grands-mères.