sucre glace fait maison sans gluten et à faible index glycémique (votre question, ma réponse)

Par Nathalie Chausseau @vertmanature


la question de… beaucoup d’entre vous

Est-il possible de faire du sucre glace maison? Est-on obligé de prendre du sucre blanc?

ma réponse

Comme on le sait lorsque l’on est allergique au gluten, il faut faire attention à tout produit que l’on ingère. Des épices, condiments, viandes, au… sucre.
Et oui, le sucre glace du commerce peut présenter un risque de contamination croisée à cause de son contenu.

le contenu du sucre glace du commerce

Il contient du sucre blanc «ordinaire» (à index glycémique très élevé), mais surtout, il contient de 2 à 3% d’amidon (ou fécule) généralement de maïs ou encore de la silice comme agent anti-agglomérant.
Ce sont les agents ajoutés au sucre qui présentent un risque de contamination croisée.

comment faire son sucre glace

Print sucre glace sans gluten, à faible index glycémique auteure: nathalie chausseau type de recette: condiments temps préparation:  5 mins temps total:  5 mins   Comment faire son sucre glace sans gluten maison, avec un sucrant à faible index glycémique. Ingredients
  • du sucre, brun, blanc, rapadura, sucre de coco, celui de votre choix, du moment qu’il s’agit d’un sucre sec (pas de cassonade donc… qui n’est pas santé du tout).
  • un moulin à café.
Instructions
  1. Mettre le sucre dans le moulin à café.
  2. Moudre jusqu’à la bonne consistance.
3.1.09

Peut-on faire plus simple que ça?

Pense pas.


sucrant à faible index glycémique (IG)

Tant qu’à être parti-e à faire son propre sucre glace, je vous conseille d’en profiter pour prendre un sucre à faible IG.

Celui sur la photo ci-dessus est le seul sucre blanc qui rentre chez nous, son IG est de 20.

Et particulièrement si vous êtes au début de votre diète sans gluten, il y a fort à parier que vous soyez sensible aux sucres de quelques origines soient-ils.

pour un sucre glace blanc…

Et pour terminer, un petit «rappel» auquel on ne pense pas toujours avant… la couleur du sucre va donner la couleur au sucre-glace !

Ben oui, ça a l’air évident comme ça, mais devinez comment je le sais?