Cuisson : 1 heure
Repos : 3 heures
Pour 6/8 personnes :
- 1,5 kg d'aubergines
- 125 g d'amandes en poudre
- 100 g de pain rassis
- 4 filets d'anchois à l'huile
- 3 œufs
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de lait
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 4 brins de persil
- sel
- Préchauffer le four à 210° (th. 7). Piquer les aubergines à la fourchette et les enfourner 30 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les fendre en 2 et prélever leur chair. Saler et faire égoutter 10 mn. Pendant ce temps, tremper le pain sec dans le lait.
- Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec les anchois et l'ail hachés, le pain égoutté et réduit en bouillie, les amandes et la chair des aubergines .
- Incorporer les blancs d'œufs montés en neige et verser la préparation dans un moule à cake huilé. Enfourner 30 mn, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
- Laissez refroidir 3 h. Découper en tranches et servir accompagné d'un coulis de tomates ou de tomates cerises arrosées d'un filet d'huile d'olive et décoré de persil.