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PLAT COMPLET : La moussaka grecque

Par Maryathenes

500 g de viande hâchée

1 kg de tomates fraîches coupées en cubes
2 gros oignons

2 grosses pommes de terre coupées en tranches

5 aubergines coupées en tranches
huile d'olive
1/2 càc de cannelle
1 càc d'origan
sel, poivre
5 cl de cognac
150 gr de fromage râpé (kefalotyri)


Pour la crème :

3/4 litre de lait
60 g de maizena
1 càc de beurre
1 oeuf
100 gr de fromage râpé
sel

 


Préparation :

 

Etaler les tranches de pomme de terre sur du papier sulfurisé huilé sur une plaque au four.
Y déposer les aubergines.
Arroser d'un filet d'huile et saler.
Mettre au four à 300o jusqu'à ce que ce soit légèrement cuit.
Faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.
Y mettre la viande.
Laisser colorer et éteindre avec le cognac.
Saler, poivrer.
Ajouter la cannelle et l'origan.
Verser la tomate et laisser réduire.
Dans un plat à four profond, étaler les pommes de terre.
Saupoudrer de fromage.
Etaler les aubergines.
Verser la viande.
Saupoudrer de fromage.
Etaler une dernière couche d'aubergines.
Préparer la crème :

Faire chauffer le lait avec le beurre.
Délayer la maizena dans un peu de lait.
L'incorporer au lait en remuant avec le fouet.
Saler.
Laisser épaissir.
Retirer du feu et y incorporer les oeufs battus et le fromage.
Verser la crème.
Mettre au four moyen pendant 30 minutes.


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