Ancienne recette de Gigot braisé

Par Zalinka

Recette de mon arrière Grand Mère (Elle s'appelait Pélagie...) transmise à ma grand-mère (Renée...) qui me l'a faite passer !

Ingrédients

  • Un petit gigot (adapter sa taille au nombre de convives)
  • Une noix de matière grasse (beurre clarifié)
  • Un bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Ail
  • Deux carottes
  • Deux oignons
  • Lard
  • Vin blanc
  • Sauce tomate (réalisée par vous ou achetée selon le temps dont vous disposez)
  • Cornichons
  • Sel et poivre du moulin

Temps de cuisson : 4 heures environ

Faites revenir dans un peu de matière grasse votre gigot bien entouré et piqué de lard (si vous n'avez pas de lard, utilisez des lardons fumés). Quand il est de belle couleur ajouter dans la cocotte en fonte, thym, laurier, persil, ail. Recouvrez d'eau (ou mieux, à mon avis, de bouillon d'agneau), un verre de vin blanc (ne pas oublier de vous servir un verre au passage... c'est pour le goûter bien sûr!), deux carottes entières, deux oignons entiers, sel, poivre... et faites en sorte que le gigot baigne au tiers dans le faitout.

Retournez de temps en temps pendant la cuisson qui doit durer 4 heures environ

Dégraissez la sauce (Comment?...Il suffit de tremper du pain devenu dur - au lieu de le jeter- il absorbe la graisse... le retirer asser vite pour qu'il ne se désintégre pas!)

Au moment de servir, ajoutez un peu de sauce tomate à volonté (ma grand mère Renée avait l'habitude d'y ajouter des petits cornichons coupés en fines tranches), et dessez sur une purée de légumes de votre choix, ou selon la saison, servez les tranches avec des petits pois, fèves, potimarrons etc...

Les légumes n'ont pas besoin de beurre, ils sont accomodés avec le jus du gigot.

Bon appétit et Bon Dimanche!

Idée de menu pour le repas du Dimanche (pour rester dans le style vintage) :

Entrée : Céleri rémoulade

Plat : Gigot braisé et purée de légumes

Dessert : Praliné