Farci de courgette ricotta, bacon et graines de tournesol

Par Kak @kakouech

 

Bien que l’automne soit bien entamé et que la saison des courgettes ait touchée à sa fin, je vous propose aujourd’hui une recette que j’avais faite il y a déjà quelques temps (quand il faisait encore beau et chaud!). Bien sûr, on trouve encore des courgettes sur tous les étals. Donc, j’ai cuisiné des courgettes rondes que j’ai farcies de ricotta, de bacon et de graines de tournesol, mais vous pouvez tout aussi bien y rajouter de la viande pour en faire un plat complet. Ici, je les ai servies en accompagnement de poulet rôti.  J’ai beaucoup aimé cette préparation, même si elle n’a pas fait l’unanimité à la maison  (mon homme n’en a pas raffolé, trop de ricotta pour lui). En tout cas, moi et ma fille nous sommes régalées. Un peu de soleil dans nos assiettes en ces jours pluvieux, rien de tel pour remonter un peu le moral;)

Pour 4 personnes:

  • 4 courgettes rondes
  • 250g de ricotta
  • 1 échalote
  • 4cs de parmesan râpé
  • 6 tranches de bacon
  • 5 feuilles de basilic
  • 1cs d’huile d’olive
  • 3cs de graines de tournesol
  • sel, poivre

  1. lavez les courgettes, évidez-les avec une grosse cuillère. Avec un couteau, ôtez les chapeaux
  2. disposez les courgettes tête en bas ainsi que les chapeaux dans le cuit vapeur
  3. laissez cuire 10min
  4. émincez l’échalote très finement, coupez le bacon en petits dés et ciselez les feuilles de basilic
  5. mettez le tout dans un saladier et ajoutez-y la ricotta, l’huile d’olive et le parmesan, mélangez bien
  6. préchauffez le four à 200°
  7. dans un plat à four, faites griller les graines de tournesol pendant 10 à 15min en les remuant régulièrement. Laissez refroidir
  8. ajoutez les graines de tournesol grillées à la préparation, salez et poivrez
  9. remplissez les courgettes de farce et disposez-les dans un plat allant au four
  10. versez 2 cs d’eau au fond du plat et enfournez 40 à 45min
  11. avant de servir, recouvrez les courgettes de leurs chapeaux

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