Un délicieux dessert d'automne, léger et savoureux !
Ce dessert particulièrement gourmand et très original peut être dégusté tiède ou froid selon les goûts.
Le coing a une saveur exquise, très parfumée, qui se marie très bien avec la pomme reinette et les pignons grillés.
Il nous offre sa douceur acidulée dans ce dessert très facile à réaliser.
Ingrédients pour 12 petits ramequins
Compote 2 coings (environ 500 g) 4 belles pommes reinettes 1 citron 70 g de sucre rapadura 100 g de sucre semoule 2 sachets de sucre vanillé
Crumble 50 g de pignons 150 g de biscuits sablés Mc Vities 20 g de sucre cassonade 40 g de beurre
Finition 30 g de pignons
Réalisation
Compote
- Compote de coings :
- Laver les coings, les brosser sous l'eau froide, puis les essuyer soigneusement.
- Couper les coings en 4 et les évider.
- Râper les coings à l'aide d'un robot, grille fine.
- Dans une casserole, verser 50 cl d'eau, 70 g de sucre rapadura, 70 g de sucre semoule et un sachet de sucre vanillé.
- Porter à ébullition puis ajouter les coings râpés.
- Cuire à couvert pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que les coings soient cuits.
- Passer la compote de coings au moulin à légumes, avec la grosse grille.
- Récupérer la pulpe passée dans un saladier. Réserver.
- Pendant la cuisson des coings, préparer la compote de pommes.
- Peler les pommes, les couper en quatre et les évider.
- Couper les quartiers de pommes en morceaux et les réserver dans un saladier.
- Presser le jus du citron et en arroser les pommes.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre.
- Ajouter 30 g de sucre et le 2ème sachet de sucre vanillé.
- Mélanger, laisser légèrement colorer.
- Ajouter les pommes, mélanger et laisser les dorer 2 minutes.
- Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau, mélanger et couvrir.
- Laisser cuire à feu modéré pendant 10 à 15 minutes.
- Surveiller et remuer de temps en temps.
Crumble
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Concasser les pignons dans un mortier.
- Concasser les biscuits dans le mortier, ou les mixer grossièrement.
- Dans un saladier, mélanger du bout des doigts les miettes de biscuits, les pignons concassés, le sucre cassonade, et le beurre coupé en petits dés.
- Amalgamer le tout sans tasser.
- Répartir la compote dans les ramequins.
- Répartir la pâte à crumble sur la compote.
- Décorer de quelques pignons entiers sur le crumble.
- Mettre au four pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré.
- Sortir du four et laisser refroidir.
- Servir tiède ou complètement froid selon les goûts.
D'après "Compotes" - Coin Cuisine - Editions Atlas
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