Cuisson : 1 heure
Réfrigération : 30 minutes
Pour 8 personnes :
Pour la pâte :
- 100 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule
- 175 g de farine
- 75 g de sucre cristallisé
- 450 g de fromage blanc
- 150 g de sucre cristallisé
- 2 œufs battus
- 500 g de pommes golden
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 1 cuil. à café de cannelle
- 4 cuil. à soupe de marmelade d'orange
- Pour la pâte, mélanger le beurre coupé en morceaux avec la farine et le sucre. Étaler le tout, avec les mains, sur le fond et la paroi d'un moule beurré. Mettre au frais 30 mn.
- Cuire à four chaud 210° (th. 7) 15 mn et retirer du four.
- Pour la garniture, battre le fromage blanc avec 75 g de sucre et les œufs. L'étaler sur le fond de la tarte.
- Peler et épépiner les pommes, les couper en 8 quartiers. Les tremper dans le jus de citron et les disposer sur le mélange au fromage. Mélanger le reste de sucre à la cannelle et en saupoudrer les pommes. Cuire à four chaud 170° (th. 5/6) 45 mn.
- Laisser refroidir avant de démouler. Badigeonner de la marmelade d'orange préalablement chauffée.