Bonjour,
Je me suis laissée tentée par la brioche au fromage blanc de Virginie, pour écouler des
jaunes d'oeufs qui me restaient sur les bras. Le petit-déjeuner de ce dimanche était bien savoureux !
* 250 g de fromage blanc (20% M.G. pour
moi)
* 1/2 cuillère à café de sel
* 1 oeuf entier + 2 jaunes (3 jaunes
d'oeufs pour
moi )
* 1 cuillère à soupe de lait
* 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille liquide (ajout
personnel)
* 50 g de sucre
* 500 g de farine (T55 pour moi)
* 2o g de levure fraîche (1 sachet de levure boulangère pour moi)
** Dorure et finition : 1 jaune d'oeuf, du lait et du sucre en grains.
Pétrir afin d'obtenir une boule de pâte lisse.
Couvrir et garder au chaud pendant 1 heure.
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné puis lui donner la forme d'un rectangle et la rouler sur elle-même.
Placer dans un moule (ici Marguerite).
Badigeonner de lait mélangé avec le jaune d'oeuf et parsemer de sucre en grains.
Laisser lever pendant encore 1 heure.
Faire cuire à four préchauffé à 180°C (Th 6) pendant 20-25 minutes.
En MAP : mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre ci-dessus (les liquides puis les solides).
Lancer le programme "pâte levée" - 1h30 pour moi.
Ensuite, sortir le pâton et le dégazer. Le façonner comme vous aimez.
Laisser lever environ 45 minutes sous un linge propre, à l'abri des courants d'air, dans une pièce tiède.
Faire cuire à four préchauffé à 180°C (Th 6) pendant 20-25 minutes.
Autres recettes de brioches au fromage blanc :
* Brioche au fromage blanc sans oeufs
* Brioche au fromage blanc (forum Supertoinette)