Herbes nordiques
Publié le 03 novembre 2012 par Danskviking
Vous voulez retrouver le goût nordique?
Irma a fait la tentative au printemps dernier de réintroduire plusieurs herbes utilisées dans la cuisine nordique. Pourquoi donc ? Il se peut que le récent engouement pour la cuisine nordique qui a culminé avec le couronnement de Noma en tant que meilleur restaurant au monde y soit pour quelque chose...
On pouvait donc trouver au menu:
Du skvalderkål (d'après wikipedia: égopode podagraire (Aegopodium podagraria), aussi appelé herbe aux goutteux, podagraire, petite angélique ou herbe de saint Gérard). D'après le petit panneau : pour relever salades et sauces.
Du ramsløg (Ail des ours, Ail sauvage ou Allium ursinum). Toujours d'après le petit panneau : à hacher finement et à utiliser en wok, pesto ou sur une soupe.
Des brændenælder (Ortie). A utiliser en soupe, salade ou infusion. Un petit peu de franois au passage: ne pas oublier de blanchir (version danoise: "blanchere") avant utilisation.
Commentaire d'un de mes collègues : "Ah ils ont peur de rien, ils vendent de la mauvaise herbe ! Moi j'en ai plein dans mon jardin j'arrive pas à m'en débarasser." Reste donc à voir si ils vont poursuivre l'expérience l'année prochaine. Sinon au pire j'irai en chercher chez mon collègue ;-) Plus sérieusement le ramsløg ca se trouve encore assez bien, sur le marché ou par exemple dans les caisses chez årstiderne.