Tlitli Constantinois (Tlitli K'sentina)

Par Linaryan

Voilà un plat complet et qui réchauffe par ces grands froids...

Une recette de mon livre favori "Ma cuisine Algérienne" de Karimène Boubezari

C'est quoi Tlitli ? : Le Tlitli, c'est les pâtes en forme de langues d'oiseaux, c'est un plat familial, chaque région d'Algérie à sa façon de le préparer...  Le tlitli vous pouvez en trouver dans les grandes surfaces mais également dans les épiceries orientale en paquet de 500g dans le rayon pâtes !

Ingrédients :

  • 500g de langues d'oiseau (pâtes)
  • 1 poulet (ou 1.5kg de dinde)
  • 350g de viande hachée
  • 5 oeufs
  • 3 oignons
  • 200g de pois chiches (tremper la veille)
  • de l'huile
  • 75g de beurre
  • sel
  • poivre
  • 1 c à café d'ail en poudre

Préparation :

Faire revenir dans une cocotte les oignons émincés avec la viande, les pois chiches, 3 cuillères à soupe d'huile, le sel, ail en poudre et poivre. Couvrez ensuite d'eau (pour recouvrir entièrement la viande) et laissez cuire 30min environ.

Faites dorer les pâtes (Tlitli) dans une poêle à sec)

Battez un oeuf avec du sel et du poivre. Ajoutez la viande hachée et mélangez le tout. Formez des boulettes et incorporez-les dans la cocotte. Laissez cuire 20min en veillant à ce que la viande reste toujours couverte de sauce.

Préparez les oeufs dur avec les 4 restants

Retirez le poulet et les boulettes de viande hachée.

Versez les pâtes dans la cocotte et laissez cuire dans la sauce 20 à 25min à feu doux, en remuant de temps en temps pour pas que ça colle ! En fin de cuisson la sauce doit être pratiquement entièrement absorbé par les pâtes. Répartissez le beurre en petits morceaux et remuer.

Transvasez le tlitli dans un grand plat creux.
Mettre au milieu le poulet en morceaux et autour les boulettes et les oeufs dur.

 

Servez c'est prêt !!!