Cuisson : 15 minutes
Pour 6 personnes :
- 6 œufs extra-frais ;
- 300 g de brandade de morue ;
- 6 tranches de pain de mie rond ;
- 2 cuil. à soupe de vinaigre blanc ;
- 1 branche d'estragon.
- Pour la sauce hollandaise :
- 3 jaunes d'œufs ;
- 250 g de beurre en morceaux ;
- 1 filet de jus de citron ;
- sel, poivre.
- Préparer la sauce en mettant les jaunes d’œufs avec 3 cuil. à soupe d’eau dans une casserole, au bain-marie à feu doux. Battre au fouet à main jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer peu à peu le beurre sans cesser de battre. Saler, poivrer, ajouter le jus de citron .
- Entre-temps, faire chauffer 2l d'eau avec le vinaigre. A l'ébullition, casser les œufs (sans crever le jaune), les faire glisser dans l'eau frémissante, les pocher 3 mn, puis les égoutter.
- Faire dorer le pain de mie au four et réchauffer la brandade.
- Pour servir, napper les assiettes de sauce hollandaise. Disposer au milieu un toast tartiné de brandade et surmonté d'un œuf.