Lorsque Marie-France, du blog Une Cuillérée pour Papa, a proposé de participer à son concours de recettes vendéennes, j’ai tout d’abord pensé à proposer une recette de patagos, comme à l’île d’Yeu, mais n’ayant pas accès facilement aux fameux coquillages, j’ai décidé de me reporter sur deux autres produits de cette belle contrée qu’est la Vendée, la Gâche et le Mizotte.
Grande amatrice de grilled cheeses et de croques, je me plais à les décliner avec de la brioche car elle fait toujours son petit effet sucré salé qui surprend et séduit. C’est ainsi que j’ai pensé associer la fameuse brioche avec ce fromage vendéen au lait de vache dont la croûte est lavée au vin blanc de la même région, un vrai régal !
Je vous laisse essayer !
Les ingrédients pour 2 personnes:
●4 tranches de brioche vendéenne ou gâche
●100g d’un mélange de champignons sauvages émincés
●2 échalotes émincées
● 2 tranches de bacon
● 100g de Mizotte (fromage vendéen) à défait, on pourra utiliser de la raclette
● 1 gousse d’ail hachée
● 1 cuiller à soupe de persil frais ciselé
● 4 noix de beurre
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● 1 cuiller à café d’herbes de Provence
● ½ cuiller à café de poivre
Préparation
1. Dans une sauteuse, faire griller les tranches de bacon. Réserver. Faire chauffer de l’huile
d’olive et y faire dorer les échalotes. Ajouter ensuite les champignons, l’ail, la moitié du persil et le poivre. Laissez cuire encore cuire 5
petites minutes en remuant de temps en temps. Laisser tiédir. Réserver.
2. Couper le fromage en tranches d’1/2 cm de large. Tartiner chaque tranche de brioche de beurre.
3. Sur 2 des 4 tranches de brioche, parsemer du reste de persil ciselé, puis déposer une tranche de bacon grillé, un peu de mélange de champignons et ajouter une tranche de Mizotte. Recouvrir de la tranche de brioche restante.
4. Dans une poêle ou la sauteuse, faire fondre le beurre. Déposer les croques et les faire cuire à
feu très doux pendant 2 à 4 minutes de chaque côté. Servir immédiatement.
Pour aider le fromage à
bien fondre je couvre toujours la poêle ou la sauteuse pendant une bonne partie de la cuisson.
Pour ce croque aux champignons je choisis un vin rouge issu de la même région que celle de la gâche et du Mizotte : La Vendée. C’est donc un vin des Fiefs Vendéens, velouté, fruité et relativement léger qui viendra parfaitement accompagner ces petits croques bien vendéens…