Les tontons, gobelins

Par Vava22 @delicesdevaness

On les connaît déjà bien ces Tontons, ils nous régalent depuis des années d’énormes tartares, leur spécialité. Le dernier-né a ouvert ses portes dans le joli village des Gobelins, tout en haut du 13eme, vous savez, là où c’est joli. D’ailleurs, pour une petite balade digestive : descendez la rue des Gobelins, vous découvrirez tout au bout un square (presque) secret.

Je crois que tout le monde a compris la référence au film. Non ? Vous ne voyez pas ? Demandez au patron, il vous sortira quelques tirades cultes, c’est comme si Lino Ventura avait soudainement pris place à votre table.

La belle formule à 12,90 € ! Entrée plat ou plat dessert et croyez-nous, c’est suffisant. C’est qu’ils dévorent ces tontons.

En entrée, on pioche parmi les poireaux-vinaigrette, oeufs-mayo, saucisson de Lyon, salade de lentilles tièdes et toujours un tartare de poisson. Du saumon ce midi-là, bien parfumé à l’aneth.

Et puis on attaque. Version classique, XL ou XXXL. Les propositions sont (presque) infinies : porto, chèvre, huile de truffe, maroilles, olives anchois, magret de canard gésiers… Ce sera rossini et roquefort-miel pour cette fois. Toc toc, le cuistot frappe à la porte, les tartares sont prêts, poêlés, accompagnés de grosses frites maison. Le foie gras fond sur la viande (origine 100% française) et le roquefort contrebalance à merveille le sucre du miel.

Pas de grands desserts, mais du bon classique fait maison et servi dans des petits verres à cantine, comme chez mémé.

C’est la 3eme ouverture rive gauche, à quand une installation rive droite ? Ils auraient peur de traverser la Seine les Tontons ?

Les Tontons. 3 rue des Gobelins. 75013. Tél : 01 47 07 23 46. Métro Gobelins. Ouvert du lundi au samedi du matin au soir. Autres adresses : 38 rue Raymond-Losserand (14eme) et 73 rue Brancion (15eme).