Magazine Cuisine
Je ne sais pas chez vous mais nous avons eu le droit à une vague de froid anticipée , une couche de neige de 10 cm et finalement juste l'envie de se réconforter avec une bonne soupe . Alors quand en plus elle est accompagnée de scones chauds sortis du four au comté et thym et bien on oublie qu'il fait froid et on se régale ... Pour les scones j'ai déjà essayé de nombreuses recettes sucrées ou salées mais celle ci est intéressant car la crème apporte une touche moelleuse aux scones et le comté et le thym les parfument ... à refaire c'est certain .
pour la soupe de potimarron
pour 4 personnes : 1 potimarron 2 carottes 1 cuil à soupe d’huile d’olive 1/2 oignon thym bouillon de légumes crème fraiche
Pelez à l’aide d’un couteau économe le potimarron , coupez les en 2 enlevez les graines avec une cuillère .Pelez les carottes et coupez les en tronçons . Faites chauffer l’huile dans un faitout , ajoutez l’oignon coupé en petits morceaux . Ajoutez le potimarron coupé en morceaux , les carottes , le thym , sel , poivre . Couvrez les morceaux avec le bouillon . Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les morceaux soient tendres . Mixez au blender et ajoutez progressivement le bouillon de cuisson pour obtenir la texture souhaitée et 2 cuil à soupe de crème fraîche . Pour servir ajoutez une cuillère de crème .
pour les scones au thym et comté pour 4 personnes :
50 gr de farine de blé 175 gr de farine complète 1 1/2 cuil à café de levure chimique 1/2 cuil à café de sel 50 gr de beurre froid thym frais 1 oeuf 2 cuil à soupe de crème fraîche 100 ml de lait entier 100 gr de comté
Préchauffez le four à 200 °C. Dans un saladier versez la farine , la levure, le sel , le thym (l'équivalent de 2 branches effeuillées) . Ajoutez le beurre coupé en cubes et incorporez le du bout des doigts pour obtenir des gros morceaux (comme une pâte à crumble ) Dans un bol mélangez ensemble l'oeuf , la crème et le lait . Ajoutez progressivement ces liquides à la pâte et mélangez avec les doigts pour obtenir une pâte homogène . Ajoutez le comté coupé en petits cubes à cette pâte . Sur un plan légèrement fariné ,déposez la pâte formez une boule puis aplatissez la pour obtenir un cercle , coupez 7 parts dedans . Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , badigeonnez les d'un peu de lait et faites cuire 15 à 20 minutes pour qu'ils soient bien dorés.