Une véritable tuerie comme je les aime ! Cette recette est inspirée du livre « Mon cours de cuisine » aux éditions Marabout (je lui ai apporté quelques modifications). Une tarte au goût chocolat et caramel en même temps… hum…
Ingrédients :
1 pâte sablée
180 gr de chocolat noir
15 cl de crème fleurette
150 gr de sucre en poudre
15 gr de beurre salé
15 cl de crème fleurette supplémentaires
Recette :
Cuire la pâte à blanc : pour ceci, mettre la pâte dans un moule à tarte, recouvrir de papier sulfurisé. Mettre des billes spécifiques pour la cuisson des pâtes à blanc (ou autre méthode si vous le souhaitez). Cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.
Démoulez et laissez refroidir la pâte.
Faire le caramel : dans une casserole, faire chauffer le sucre pour qu’il devienne caramel. Versez la crème chaude hors du feu. Remettre sur le feu en remuant et en ajoutant le beurre salé en morceaux.
Versez le caramel sur le fond de tarte refroidi.
Préparez la ganache au chocolat : Mettre le chocolat dans un récipient. Versez la crème très chaude dessus. Laissez sans toucher pendant 2 minutes puis remuez en partant du centre pour aller sur les bords. Tout le chocolat doit être fondu. Versez cette ganache sur le fond de tarte au caramel dès que celui-ci aura légèrement durci.