La Cour des Loges par Patrick Faus
… on entre dans un autre univers…
Plus qu’un restaurant ou qu’un hôtel, la Cour des Loges est avant tout un lieu. Unique, étonnant, d’une beauté pure à nulle autre pareille. Un lieu du passé mais furieusement de son époque, un lieu qui raconte une histoire : celle du vieux Lyon, de ses traboules et de ses soyeux, d’un enchevêtrement de cours, couloirs, escaliers dans lesquels il était facile de se perdre et de disparaître. Trois maisons réunies lors de grands travaux qui ont duré des années composent la Cour des Loges.
Restaurant Les Loges
Aux commandes, Anthony Bonnet. Un homme jeune (29 ans) issu de la campagne proche avec cette exigence des produits de qualité et des saveurs vraies qui caractérisent cet héritage, surtout dans la région lyonnaise. Un homme de vérité, fidèle au travail bien fait et à ce lieu (il est là depuis six ans), à son équipe et qui sait raison gardée devant le succès, la reconnaissance des clients et les récompenses (* Michelin en 2012). Il travaille une carte courte, ramassée sur l’essentiel en déclinaison de produits : 4 entrées, 4 viandes, 3 poissons, le tout centré sur un produit qui déterminera suivant la préparation, les accompagnements. Un délicat petit pâté en croûte en amuse-bouche pour la rusticité au même titre que ces Escargots du pays du Mont Blanc, quinoa au brebis, champignons braisés au Vin Jaune parfaitement réalisés dans une certaine délicatesse de goûts. Un beau plat bien construit en un hommage de la ville à la campagne. La Queue de bœuf en cannelloni, moelle et truffes, cardamome noire infusée dans un consommé corsé est tout simplement superbe de force et de goût jouant à nouveau sur le rustique et le sophistiqué. Un équilibre qui sied bien au chef et que l’on retrouve dans le puissant Pigeonneau, légumes et essence de champignons.
Beau plateau de fromages même si le Saint-Marcellin est servi un peu froid et diffuse un goût légèrement trop salé. Beaux desserts dont le Cacao Grand Cru en soufflé et sorbet, croustillant Gianduja.
Carte des vins bien fournie en vins de la région (surtout Côtes-du-Rhône) et plus loin avec quelque 250 références. Service efficace et bien rodé et sommelier de bon conseil. Une cuisine de talent, appliquée, et en parfaite harmonie avec ce lieu d’exception.
6, rue du Bœuf
69005 Lyon
Tél : 04 72 77 44 44
contact@courdesloges.com
www.courdesloges.com
Voiturier – Garage
Hôtel ouvert toute l’année
57 chambres de 250 à 390 €
4 suites de 530 à 650 €
Salles de séminaires
Au SPA, sauna, hammam, salle de fitness, piscine intérieure.
Restaurant Les Loges
Fermé dimanche, lundi et le midi
Menus :
Renaissance (3 plats, dessert) : 75 €
Les Loges (4 plats, dessert) : 95 €
Carte : 80 € environ
<< Retour à la liste des articles "Week-end à Lyon"