tarte provençale aux noix et au miel de lavande

Par Moneta

Je reprends le fil de ce blog...le déménagement et la cuisine à refaire m'ont empêchée de cuisiner !!! Me voilà dans une petite maison toute mignonne et une cuisine pas tout à fait prête...

Cette tarte me tentait beaucoup et je n'ai pas été déçue ! C'est une recette de Virginie Besançon extraite de son livre Ma cuisine végétarienne aux éditions Marabout

pâte brisée :

200g de farine tamisée

une pincée de sel

100g de beurre

garniture :

200g de noix, pignons, amandes et noisettes mélangés et hachés grossièrement

200g de miel de lavande

3 oeufs (jaunes et blancs séparés)

200g de crème fraîche

La veille, préparer la pâte : verser 2 bonnes cuillerées d'eau dans un verre, ajouter du sel et le faire fondre en mélangeant bien, mettre le verre au congélateur pour que l'eau soit glacée le temps de mélanger la farine avec le beurre coupé en petits dés puis ajouter l'eau glacée, amalgamer sans travailler, faire une boule et la filmer, réserver dans le bas du frigo jusqu'au lendemain.

Le jour-même, sortir la boule de pâte 1 h avant pour qu'elle soit moins dure à étendre, l'abaisser au rouleau, la mettre dans un moule recouvert de papier sulfurisé et réserver au frais le temps de préparer la garniture :

réchauffer doucement le miel dans une casserole, ajouter la crème et mélanger hors du feu puis ajouter les jaunes et les noix hachées

battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange

répartir la garniture sur le fond de pâte et cuire au four th 180° environ 40mn (la lame du couteau, piquée dans la tarte, doit ressortir sèche)

Vous pouvez vous régaler !

Mona