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Pain de mie semi-complet

Par Alba54

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Depuis quelques temps j'aime beaucoup la boulange, les brioches, les pains. Pour la peine, j'ai ressorti ma machine à pain, mes livres sur le sujet et surtout le fameux  "Atelier Pain" de Cécile et Guillaune Decaux dont j'ai tiré cette recette!!!!

A la maison, les enfants sont plutôt pain de mie au petit dej et au goûter. En même temps ils sont dans l'âge où les dents tombent et où il est un peu compliqué de croquer dans de belles tartines!!!

Alors j'ai voulu leur faire un pain de mie un peu amélioré et donc semi complet! Verdict de mon grand: "tu t'es fait avoir Maman, tu vas devoir nous en refaire tous les jours!!!!"

Pour l'aspect pratique je l'ai réalisé dans ma machine à pain mais c'est tout aussi simple au robot.

Ingrédients pour un pain d'environ 750g:

250 g de farine T65

250 g de farine T110

20 g de beurre

350 ml de lait

1 cuillère à soupe de sucre

1,5 cuillère à café de sel

1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée

Réalisation:

Mettre le lait, les farines, le beurre, le sucre, le sel et enfin la levure dans la cuve de la machine à apin.

Sélectionner le programme pain blanc, 750 g croûte claire, et laisser faire la machine!!!

Si vous n'avez pas de machine à pain:

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients et malaxer à l'aide du pétrin pendant 10 minutes à vitesse lente.

Laisser lever la pâte 45 minutes (ou jusque la pâte ait doublé de volume) en recouvrant le bol d'un torchon propre et en le placant dans un endroit tiède (personnellement je me sers de mon four comme étuve, je le préchauffe à 40° et ensuite je place mon bol dans le four et j'éteins ensuite mon four).

Quand la pâte a doublé de volume, pétrir légèrement la pâte (dégazer) et couper le pâton en deux et répartir dans deux moules à cake.

Faire lever pendant 45 minutes recouvert d'un torchon propre et dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour environ 25 minutes.

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