Ingrédients (pour 6 personnes) :
4 oeufs1 jaune
160 g d'emmental de savoie râpé +20 g
150 g de farine tamisée
80 g de beurre
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 185°C .
Dans une casserole, porter à ébullition 25 cl d'eau, avec le beurre préalablement coupé en morceaux et une pincée de sel.
Ajouter la farine puis mélanger à l'aide d'un fouet. Mélangez vivement pendant une minute.
Laisser tiédir quelques instants, puis incorporer les oeufs un par un. Bien mélanger. Ajouter l'emmental de Savoie râpé, le sel et le poivre.
Déposez des boules de pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque silpat (ou du papier cuisson). A l'aide d'un pinceau, badigeonner les gougères de jaune d'oeuf. Saupoudrer d'emmental râpé
Enfourner 20 min en surveillant.
Vous pouvez les servir tièdes tels quels ou bien attendre que les choux refroidissent et les fourrer de fromage frais aux herbes. Pour cela il suffit de réaliser un petit trou à la base du chou et de le garnir à l'aide d'une poche à douille.