Dans un saladier : 2 cuillères à soupe bien bombées de farine de châtaigne
2 cuillères à soupe bien bombées de fleur de maïs (type maïzena)
2 œufs ( incorporés un à un dans la farine)
½ cuillère à café de bicarbonate
Environ 100ml de sirop d’agave
Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Disposez les fruits dans un plat à gratin chemisé et versez la pâte dessus sans mélanger. Laissez cuire dans un four à environ 175°C pendant environ 35 minutes.
Si vous le dégustez chaud, le coulis/compote des fruits glissera sous le gâteau (qui ressemble à du pain d’épice, c’est l’effet farine de châtaigne :)), si vous le déguster froid (à réserver au réfrigérateur par exemple), les fruits resterons bien « accrochés » au gâteau.
Si vous avez de quoi, vous pouvez préférer mettre cette préparation dans 6 à 8 ramequins plutôt que dans un seul plat.
Quelques idées pour d’autres « parfums » :
- des pommes, déglacées au jus de mangue et un soupçon de cannelle dans la pâte.
- des agrumes, déglacées au jus de pamplemousse et un soupçon de 4 épices dans la pâte.
- des bananes, déglacées au lait de coco et quelques pépites de chocolat dans les fruits et la pâte !!!