Dans ma corbeille de
fruits il y avait 6 kiwis super murs et la fin d’une grappe de
raisins…
Alors j’ai fait revenir
le kiwi en morceaux dans une sauteuse, jusqu’à ce que le jus du
kiwi soit caramélisé, et là j’ai déglacé avec le jus d’une
orange pressée (ah oui, il y avait aussi des oranges dans ma
corbeille de fruits !), j’ai ajouté une trentaine de grains
de raisins et une bonne rasade de sirop d’agave (25 ml environ), et
j’ai laissé frémir jusqu’à ce que le jus soit caramélisé.
Dans un saladier :
2 cuillères à
soupe bien bombées de farine de châtaigne
2 cuillères à soupe
bien bombées de fleur de maïs (type maïzena)
2 œufs (
incorporés un à un dans la farine)
½ cuillère à café de
bicarbonate
Environ 100ml de sirop d’agave
Mélangez bien jusqu’à
obtenir une pâte bien homogène.
Disposez les fruits dans
un plat à gratin chemisé et versez la pâte dessus sans mélanger.
Laissez cuire dans
un four à environ 175°C pendant environ 35 minutes.
Si vous le dégustez
chaud, le coulis/compote des fruits glissera sous le gâteau (qui
ressemble à du pain d’épice, c’est l’effet farine de
châtaigne :)), si vous le déguster froid (à réserver au
réfrigérateur par exemple), les fruits resterons bien « accrochés »
au gâteau.
Si vous avez de quoi, vous pouvez préférer mettre
cette préparation dans 6 à 8 ramequins plutôt que dans un seul
plat.
Quelques idées pour
d’autres « parfums » :
- des pommes, déglacées
au jus de mangue et un soupçon de cannelle dans la pâte.
- des
agrumes, déglacées au jus de pamplemousse et un soupçon de 4
épices dans la pâte.
- des bananes, déglacées au lait de coco
et quelques pépites de chocolat dans les fruits et la pâte !!!
Ce gâteau peut être
cuisiné sans aucune matière grasse, sauf si vous souhaitez utiliser
un peu de margarine pour faire revenir les fruits.