- 375 ml d ‘eau
- 240g de sucre non raffiné de type Rapadura ou demerara
- 50g de purée de potiron
- 1/2 cc de vanille en poudre ou d’extrait
- 2 cc de cannelle en poudre
- 1 cc de gingembre en poudre
- 1/2 cc de clous de girofles en poudre
- 1/2 cc de muscade en poudre
- 1/4 cc de piment de la Jamaïque ou de poivre fraichement moulu
- 1/8 cc de sel
Étapes :
- Mélangez tous les ingrédients dans le bol d’un blender ou d’un mixer et mixez le tout finement.
- Versez le tout dans une grande casserole.
- Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir jusqu’à évaporation presque totale du liquide. Il doit vous restez à peu près 250 ml de sirop.
- Laissez refroidir le sirop une dizaine de minutes, filtrez le puis versez dans une bouteille (ou autre récipient de votre choix) stérilisé (de préférence).
- Conservez au frais.
Latte Épicé au Potiron :
Ingrédients :
- 60 ml d’ Espresso
- 250 ml de lait de votre choix
- 45 ml ou 3 CS de Sirop Épicé de Potiron
- Crème fouettée (optionnel)
- Pincée de cannelle ou mélange d’épices « Pumpkin Pie »
Steps :
- Versez le sirop de potiron dans votre tasse et versez le café brûlant dessus. Mélangez bien.
- Faites mousser le lait. (La Méthode, que je traduis plus bas si vous ne parlez pas anglais).
- Versez le lait chaud sur le mélange café / sirop de potiron en retenant la mousse avec une grande cuillère. Vous pouvez également récolter la mousse et la réserver dans un autre récipient. Ou vous pouvez également ajouter de la crème fouettée et une pincée de cannelle ou de pumpkin pie spices.
- Dégustez.
PS2 : Comment faire mousser du lait sans machines :
- Versez le lait dans un bocal à confiture ou tout autre bocal fermant avec un couvercle et allant au micro-onde. Ne dépassez pas la moitié du bocal.
- Secouez-le, le plus fort possible (le bocal bien fermé, bien évidemment) jusqu’à ce que le lait mousse et double de volume. Cela devrait vous prendre environ 30 secondes.
- Retirez le couvercle et faites chauffer 30s au micro-onde. La mouse va remonter à la surface et la chaleur du micro onde va l’aider à se stabiliser.
- Versez le lait en retenant la mousse avec une grande cuillère. Vous pouvez également récolter la mousse et la réserver dans un autre récipient.
PS3 : Mélange d’épices « Pumpkin Pie »:
Ingrédients :
- 3 CS de cannelle en poudre
- 1 1/2 CS de gingembre en poudre
- 2 1/4 cc de noix de muscade en poudre
- 2 1/4 cc de clous de girofles en poudre
- 1 1/8 cc de piment de la Jamaïque ou de poivre fraichement moulu
- 1 cc de vanille en poudre
Étapes :
- Bien mélanger toutes les épices.
Bon Appétit !
Laure