Huajuan (littéralement "torsade fleur") est une variation de Mantou (pain chinois à la vapeur), une alternative au riz, surtout dans le nord de la Chine. On utilise la même pâte pour préparer le Mantou et le Huajuan.
Pour une dizaine de pains (j'en ai fait 11)
Ingrédients:
200 g de farine de blé type 45 de bonne qualité
3 g de levure sèche
130-140 ml d'eau tiède (35°c)
1 c. à soupe d'huile végétale neutre
un peu de sel
épices en poudre de votre choix (optionnel)
Étapes:
Mélangez l'eau tiède avec la levure, laissez reposer pendant 5 min environ.
Versez petit à petit le mélange eau-levure dans la farine en touillant.
Pétrissez la pâte pendant 10 min pour la rendre lisse et homogène.
Formez une boule, laissez-la lever en couvrant un linge humide dans un endroit doux et pas trop sec.
Il faut 1 à 1h30 pour que la pâte double de volume.
Quand la pâte est bien levée, retravaillez-la pour chasser les bulles, puis abaissez-la à 3 mm d'épaisseur, mettez une fine couche d'huile à l'aide d'un pinceau.
Mettez un peu de sel, vous pouvez aussi ajouter un peu d'épices en poudre de votre choix: poivre, poivre de Sichuan, coriandre, cumin, cannelle...
Roulez la pâte fine puis coupez-les en morceaux (3-4 cm de largeur).
Prenez un morceau, mettez-le sur un
autre, appuyez à l'aide d'une baguette au milieu.
Ensuite, ramenez les deux bouts vers le milieu.
Mettez les morceaux de papier sulfurisé dans le panier pour la cuisson vapeur.
Mettez les Huajuan crus sur le papier sulfurisé en prenant soin de les bien espacer. Mettez le couvercle et laissez reposer pendant 30 min
Faites cuire sur l'eau bouillante pendant 8 à 10 min.
Quand la cuisson est terminée, n'ouvrez pas tout de suite le couvercle, attendez 10 min pour éviter le dégonflement de Huajuan.
Recette inspirée du blog 子瑜妈妈美食坊(la maison gourmet de maman de Ziyu), je n'ai pas pu prendre assez de photos pour expliquer le pliage, ses photos sont plus claires pour comprendre le pliage.
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