Lorsque j'ai vu cette recette d'Alain Ducasse, et surtout la photo, j'ai tout de suite eu envie de la réaliser. Elle ne semblait pas trop compliquée, même si elle était un peu longue mais qu'importe, elle était trop tentante.
Rien à regretter ! Excellente recette, à refaire sans hésitation.
Préparation : 45 min ; Cuisson 45 min.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 lapin (j'ai mis 2 cuisses et 4 râbles)
- 4 fenouils
- 100 g de poitrine de porc séchée (j'ai pris de la poitrine au naturel)
- 3 oignons blancs
- 10 cl de bouillon de légumes
- 10 cl de fond de veau
- 20 olives taggiasca (je n’en ai pas trouvé, j’ai mis des vertes dénoyautées)
- beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de romarin
- 8 grains de poivre
- 4 cl de pastis
préparation :
Coupez les feuilles du fenouil, enlevez les parties abîmées du bulbe, coupez en quartiers, ôtez la partie dure centrale. Epluchez les oignons, émincez-les. Coupez la poitrine de porc en lardons. Préparez les bouillons.
Dans une cocotte allant au four, faites fondre le beurre avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Faites revenir les morceaux de lapin sur toutes les faces.
Otez-les et faites dorer les fenouils.
Enlevez les fenouils, faites dorer les lardons puis faites suer les oignons.
Déglacez à sec avec le pastis (versez le pastis, remuez bien pour détacher les sucs jusqu'à évaporation complète).Ajoutez les olives et le romarin effeuillé et le poivre concassé.
Versez le bouillon de légumes, puis le fond de veau.
Ajoutez les morceaux de lapin.
Puis le fenouil. Couvrez et enfournez à 150° pendant 45 min.
Dégustez bien chaud.
Bonne journée.
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