Recette pour 5 personnes
mille feuilles de pommes
5 pommes
beurre
20 cercles de de feuille de brick
cannelle
sorbet à la pomme
sucre glace
Caramel beurre salé
20 morceaux de sucre
1 cuillère à soupe d' eau
10 cl de crème liquide
20 g de beurre demi-sel
*
Peler les pommes, enlevez le trognon
et couper des rondelles assez épaisses
Poêler les rondelles de pommes dans du beurre,
ajoutez le sucre et faire dorer.
Saupoudrez de cannelle
Couvrir la poêle et laisser compoter 1 à 2 minutes
en surveillant que les pommesne soient pas trop cuites
afin de pouvoir les monter en mille feuilles.
Faire un caramel au beurre salé :
Faire blondir le sucre avec de l'eau, à l’état de caramel
ajoutez la crème puis le beurre demi-sel
et garder à température ambiante
dans un recipient avec bec verseur.
Découpez des cercles dans des feuilles de brick
(4 cercles par personne).
Les disposer sur une plaque
et les beurrer à l'aide d'un pinceau avec du beurre fondu.
Faire cuire 10min à 180°.
Dressage :
Monter le millefeuille juste avant de servir
( sinon les feuilles de brick seraient ramollies)
en alternant feuilles de brick, pommes
et un peu de caramel au beurre salé
Déposer du caramel dans une petite verrine
Ajouter une boule de sorbet à la pomme
Saupoudrez de sucre glace.
Recette vue au diner presque parfait
quelque peu modifiée à mon goût