Le smoothie est plutôt une boisson d'été mais c'est aussi un très bon moyen de faire le plein de vitamine C en automne comme en hiver, avec les quelques fruits de cette saison. On est encore en plein dans le raisin mais les figues sont déjà passées, heureusement que j'avais pu en surgeler quelques unes. On peut d'ailleurs les mixer directement sorties du congélateur, on obtient ainsi un cocktail glacé, un peu plus épais qu'e si on l'avait réalisé avec des fruits frais. Tellement simples à réaliser, les smoothies peuvent se faire avec tout type de fruit, il suffit de trouver le bon accord entre eux : on peut ensuite ajouter un peu de liquide (lait, jus de fruit ou boisson végétale) pour obtenir la consistance souhaitée.
Ingrédients (pour 2 grands verres de smoothie) :
- 1 belle grappe de raisins blancs Italia
- 6 figues violettes (j'ai pris des figues que j'avais surgelé)
- facultatif : un verre de jus de pomme
- 1 cuil à café de miel
Préparation :
Laver la grappe de raisins, éplucher les grains et retirer les pépins.
Mixer la pulpe des raisins avec les figues coupées en 4 (je les ai mixées directement sorties du congélateur).
Ajouter le miel (le faire fondre préalablement au micro-ondes s'il est trop épais) et mixer à nouveau. Ajouter un peu d'eau ou de jus de pomme si le cocktail est trop épais.
Servir bien frais.