Jeudi 8 novembre 2012
ULB, Solbosch, Bibliothèque des sciences humaines/NB, local NB2 VIS
09h45 Accueil
10h00 – Allocution de bienvenue (Dr. Christophe LOIR et Dr. Alexis WILKIN, ULB-FNRS/FRS)
10h15 – Conference inaugurale : Space and time in the medieval urban market : a view from England (Prof. Derek KEENE, University of London)
11h15 – Strangers in the medieval English marketplace (Dr. James DAVIS, Queen’s University Belfast)
12h00 – Ravitaillement en céréales et marché urbain à Bologne au XIIIe siècle (Dr. Francesca PUCCI, Universita degli Studi di Bologna)
12h45 Déjeuner
13h45 – Les marchés centraux de l’alimentation à Venise : XIIIe-XVe siècle (Dr. Fabien FAUGERON, Université Paris IV-Sorbonne)
14h15 – Les frequentans des marchés normands à la fin du Moyen Age (Dr. Isabelle THEILLER, Université de Toulouse)
15h00 Pause
15h30 – Approvisionner la ville : entre geopolitique et police quotidienne dans les Pays-Bas méridionaux (Moyen Age-XIXe siècle) (Prof. Claire BILLEN, ULB)
16h15 – Le marché du travail des cuisiniers et garçons à Bruxelles de 1850 à 1914 (Prof. Peter SCHOLLIERS, VUB)
Vendredi 9 novembre 2012
Haute Ecole Lucia de Brouckère, Campus du Ceria, Institut Meurice, Auditoire Loncin
08h30 Accueil
09h30 – Allocution de bienvenue (Jean-Pierre PÉQUEUX, Haute École Lucia de Brouckère)
09h45 – Marchés et circulations à Bruxelles au XVIIIe siècle (Anne LANNOYE, ULB)
10h30 – Couverts ou en plein air ? Tradition et innovation sur la scène des marchés bruxellois au XIXe siècle (Anneleen ARNOUT, KUL/FWO)
11h15 – From factory to food cupboard: early chain store provisioning and home delivery systems. A case study : Delhaize Frères & Cie Le Lion (Dr. Nelleke TEUGHELS, VUB)
12h00 – Conclusions (Prof. Jean-Pierre DEVROEY, ULB)
12h15 Déjeuner
14h15 – Promenade-Visite de Bruxelles : sur les traces des marchés alimentaires bruxellois par Christophe LOIR (sur invitation)
Ce colloque s’inscrit dans le cadre du cycle d’activités « S’approvisionner et bien manger, XIe-XXe siècle« , organisé a l’occasion de Brusselicious, l’année gourmande à Bruxelles
La participation au colloque est libre et gratuite, sur inscription préalable auprès de madame Vanessa Marchand :
Vanessa.marchand@ulb.ac.be