Nous avons fait une randonnée le week-end dernier. C'était pas prévu qu'on ramasse des champignons et des pommes. Mais dès le début de la marche nous avons trouvé un tas de champignons et de pommiers. Au retour nous avons rempli nos sacs, nos poches et une cajette qui nous a été offerte gentiment par un aubergiste.
Pour le coup je suis complètement dans le thème du défi du site Recette.de, "Promenous-nous dans les bois.". Voici ma dernière recette pour participer au concours proposé ce mois-ci sur le ramassage des fruits et des légumes de saison. J'ai utilisé une pâte feuilletée prête à l'emploi, pour gagner du temps.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30-35 minutes Quantité : 4-6 personnes
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée maison ou non
- 5-6 pommes gala ou golden
- 4 grosses pommes de terre
- 50 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- Cannelle
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer une feuille de papier sulfurisé si besoin sur une plaque ou un plat allant au four.
- Dérouler la pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette.
- Saupoudrer de sucre par dessus.
- Placer au dessus de la pâte une autre de papier sulfurisé. Placer le tout entre une plaque et une grille.
- Faire cuire 5-10 mn à four chaud. Laisser bien refroidir la pâte.
- Pendant ce temps éplucher et citronner les pommes.
- Coupez-les en 2, ôtez le cœur et taillez les quartiers en fines lamelles.
- Disposer les lamelles de pommes en une jolie rosace ou en ligne en se chevauchant selon la forme de votre tarte sur la pâte refroidie.
- Badigeonner le dessus de la tarte du beurre fondu et saupoudrer du sucre vanillé et de cannelle.
- Enfourner pendant 15-20 min.
Idées, trucs & astuces :
Servir votre tarte soit tiède ou chaude accompagnée d'une boule de glace vanille ou d'une cuillerée de crème fraîche. Vous pouvez innover en remplaçant les pommes par de la poire. Vous pouvez également donner différentes formes et tailles de tartes.