En effet, on apprécie la pomme de terre pour sa grande valeur nutritive et sa légèreté. De plus, elle convient à toutes sortes de préparations, grâce à ses différentes variétés.
De consommation courante (pour potages, purées ou fritures)
- La Bintje : assez grosse, d'un ovale régulier, pour purées et potages.
- La Spunta : une cousine de la Bintje, pour purées, frites et cuisson au four.
- La Claudia : ovale, à chair jaune, pour frites et chips.
- La BF 15 : de taille moyenne, ferme aussi à l'aise en fritures qu'en purées
- La Belle de Fontenay : à chair jaune, pour gratins et pommes sautées.
- La Rosa : à peau rosée et chair jaune, pour gratins et ragoûts.
- La Roseva : à peau rougeâtre mais chair jaune, parfaite à la vapeur parceque très ferme.
- La Ratte: de très petit calibre, à l'ovale allongé un peu tordu, d'une grande finesse de chair, elle reste un régal rare !
- L'Apollo: de bonne taille, à sauter ou à cuire à la vapeur.
- La Sirtema : ferme, au goût délicat.
- La Rosabelle : fine et savoureuse.