Les Ingrédients (pour 4 personnes)- 200 gr de pâtes Garofalo format long (spaghetti, fusilli, lunghi)
- 5 oeufs
- 60 gr de salami type Napoli
- 60 gr de scamorza fumée ou de provolone piccante
- 50 gr de beurre et un peu pour beurrer les ramequin
- 40 gr de ricotta de bufflone ou de mozzarella Fiordilatte
- 40 gr de parmigiano ou de grana râpé
- origan, sel et poivre
- de la roquette pour servir
- Préchauffer le four à 180°. Porter à ébullition une grande quantité d'eau puis la saler. Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sel, le poivre et le parmesan. Couper la scamorza, le salami et la mozzarella en dés.
- Cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet, moins 1 minute. Les égoutter puis les mettre dans un grand saladier et les assaisonner avec le beurre. Mélanger rapidement. Verser dessus les oeufs et mélanger.
- Beurrer des ramequins de 8 cm de diamètre (ou utiliser un moule rond de 20 cm), prélever la moitié des pâtes avec une fourchette et les poser en nids dans les ramequins.
- Disposer salami, mozzarella et scamorza. Saupoudrer de sel et d'une pincée d'origan. Couvrir du reste de pâtes et mettre, au coeur, encore un peu de farce.
- Poser un peu de beurre sur la surface. Couvrir de papier d'aluminium et cuire au four 5 minutes (10 si le moule est grand). Enlever le papier et cuire encore 5 minutes pour faire gratiner. Démouler, servir tiède avec une salade de roquette.
The Ingredients (for 4 people)
- 200 gr of pasta Garofalo long format (spaghetti, fusilli, lunghi)
- 5 eggs
- 60 gr of Napoli salami
- 60 gr of smoked scamorza or provolone piccante
- 50 gr of butter and a little butter for the ramekins
- 40 gr of buffala ricotta or mozzarella Fiordilatte
- 40 gr of grated parmigiano or grana
- Oregano, salt and pepper
- Rucola
The Recipe
- Preheat oven to 180 °(T 7). Boil a large amount of water and add salt. Meanwhile, whisk the eggs with the salt, pepper and parmesan. Cut the scamorza, salami and mozzarella into cubes.
- Cook pasta for the time indicated on the package, substracting 1 minute. Drain and place in a large bowl and season with butter. Mix quickly. Pour the eggs and mix.
- Butter the ramekins (8 cm in diameter or use a round bigger one of 20 cm), remove half of the pasta with a fork and place in nests in the ramekins.
- Arrange the salami, mozzarella and scamorza inside. Sprinkle with salt and a pinch of oregano. Cover with remaining pasta.Add a little butter on the surface.
- Cover with foil and bake for 5 minutes (10 if the mold is large). Remove foil and bake another 5 minutes to brown. Unmold, serve warm with a rocket salad
tomates cerise, chapelure et pecorino / cherry tomatoes, breadcrumbs, and pecorino
marinade pour la salade de pâtes / marinade for the pasta salad
gelée au citron d'Edda / Edda's lemon jelly
délicieux gâteau au chocolat, noisettes et fleur d'oranger / delicious chocolate cake, nuts and orange blossom