Préparer d'abord la pâte brisée :
150 g de farine
75 g de beurre
1 c à soupe d'eau froide
1 jaune d'oeuf
SI vous avez un robot il faut mélanger le beurre en parcelles avec la farine jusqu'à obtenir une chapelure. Ajouter ensuite l'eau et l'oeuf et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décole du bol. Pour changer un peu j'ai incorporé deux cuillères à soupe de cacao pour lui donner un côté marbré.
Pour les poires au sirop :
100g d'eau
50 g de sucre
1 gousse de vanille
3 belles poires
1 jus de citron jaune
Préparer les sirop puis y cuire les poires épluchées et coupées en deux avec le jus de citron et la vanille pendant 30 minutes
Pour la crème amandine :
100 g d'amande en poudre
100 g de beurre fondu
100 g de sucre
Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
1 oeuf entier
Mélanger le tout, réserver
POur la déco :
50 g de pépites de chocolat noir
50 g d'amandes éffilées
Cuire la pâte 10 minutes à blanc puis essorer vos poires.
Laisser tiédir.
Parsemer la pâte de pépites de chocolat, puis verser la crème , y disposer les poires coupées selon votre humeur en deux ou en quatre.
Parsemer d'amandes effilées et cuire au four thermostat 5-6 pendant 30 minutes.
Le mieux est encore de servir votre tarte tiède.
Au choix ronde ou carrée à vous de voir!!!!