A faire la veille
Ingrédients :
- 50 grammes de chocolat blanc ( ou noir si vous n'avez pas trouvé du blanc).
- 150 grammes de praliné
- 50 grammes de gavottes
- 50 grammes de crème épaisse
- 200 grammes de crème entière liquide
- 150 grammes de chocolat à 55% minimum
- 1 cuillère à soupe de whisky
- 1 cuillère de cacao en poudre (style Van Houten) non sucré
Pour la sauce au chocolat (facultatif)
- 1 décilitre de lait
- 25 grammes de chocolat noir
- 25 grammes de sucre
- 25 grammes de cacao en poudre ( style Van Houten)
- 25 grammes de crème
Faites fondre le chocolat blanc au bain Marie. Rajoutez le praliné, mélangez bien, puis les gavottes écrasées dans leur papier. Dans un moule à cake tapissé de film transparent, étalez cette préparation sur tout le fond du moule. Mettez au frigo. Préparez la ganache : Faites bouillir la crème épaisse et mettez le chocolat noir en morceaux. Tournez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse puis ajoutez le whisky. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme. Quand la ganache est à peine tiède ou froide, rajoutez-la. Mettez cette préparation dans le moule à cake. Mettez au frigo. Pour servir, démoulez et mettez le gâteau dans votre plat de façon à ce que la ganache soit dessus. Mettez le cacao en poudre dans une petit passoire et saupoudrez le gâteau. Pour la sauce au chocolat , mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites bouillir. Fouettez avant de servir de façon à ce que cela soit homogène.