Je voulais une garniture plutôt légère pour agrémenter des pommes de terre, j’ai donc associé tomate et saumon fumé pour la fraîcheur, et ajouté un peu de crème citronnée pour le moelleux.
Ces pommes de terre farcies accompagnées d’une salade sont parfaites pour un soir.
Pommes de terre farcies au saumon fumé
Pour 2 personnes :
4 pommes de terre moyennes (agata)
1 tomate
90 g de dés de saumon fumé
10 cL de crème liquide
1/2 citron
1/2 CS de vinaigre balsamique
1/2 CS d’huile d’olive
sel, poivre
1 CS de persil haché
Laver les pommes de terre, les envelopper dans des feuilles d’aluminium et les cuire au four à 200°C pendant 3/4 h. Vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire.
Pendant ce temps, plonger la tomate dans l’eau bouillante pendant quelques secondes, la rafraîchir, la peler, l’épépiner et la couper en petits dés.
Ajouter sel, poivre, vinaigre balsamique, huile d’olive et persil haché, mélanger et réserver.
Ajouter le jus du demi-citron à la crème, saler, poivrer et mélanger au fouet : la crème épaissit. Réserver au frais.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, égoutter soigneusement les dés de tomate, y ajouter le saumon fumé.
Découper un couvercle dans les pommes de terre, les creuser en laissant 1 cm de chair autour (le reste ira dans une soupe).
Garnir les pommes de terre chaudes du mélange tomate-saumon fumé et servir avec la crème et une salade verte.