Magazine Cuisine

tajine aux pommes et tous les fruits secs.

Par Charoufa

 

                                                 

IMGP2057

bonjour, voici un plat que je viens d'inventer si je peux dire car les formes que vous voyez ne sont pas a base d'amande uniquement mais j'ai fait un petit mélange ( noix et amandes) et ça a donner un très bon goût et ce qu'on appelle chbih essoufra dans l'est algérien.

je vous remet la recette car elle est vraiment différentes par rapport aux parfums de celle qui a était déjà faite au paravent ici :

ingrédients:

  1. pour la sauce:
  • 1 oignon.
  • 1 cas de smen (beurre clarifiée)
  • 1 cac de cannelle.
  • 1 cac de sel .
  • 1/2 cac de poivre blanc.
  • 1 cas de sucre fin.
  • pistil de safran (une bonne pincée).
  • de l'eau de rose.

  2.  pour les formes aux noix et amandes:

  • 2 mesures d'amandes (1 mesure = 1 tasse a café).finement moulues.
  • 1 mesure de noix finement moulue.
  • 1 mesure de sucre semoule fin.
  • jaunes d'oeufs .

  3.  pour les fruits:

  • 2 pommes.
  • quelques abricots secs.

  4.  pour la déco:

  • 2 cas de pignons.
  • 2 cas d'amandes effilées grillées.
  • 2 cas de pistaches grilles.
  • 2 cas de sésame grillés.

                                             

IMGP2058

préparation de la sauce:

dans un faitout mettre le beurre clarifiée + l'oignon haché + le sel + le poivre blanc + la cannelle + le sucre  mouiller avec 1 verre 1/2 d'eau et laisser frémir a petit feu.

entre temps faite la pâte d'amande aux noix ,mélanger tous les ingrédients cités si dessus et mouiller progressivement avec du jaune d'oeufs un par un jusqu'à obtenir une pâte qui se forme bien dans la main qui ne s'effrite pas ,ensuite faites les formes que vous voulez ,moi j'ai fais des petits carrés ,des ronds , et des boudins et des petites billes .

faite chauffer un peu d'huile dans une poêle et tremper la pâte d'amande aux noix dans du blanc d'oeuf et commencer a frire a feu doux une première fois ne pas trop coloré car avec les noix la pâte est déjà foncé.apres les avoirs frits bien les nettoyer ,enlever tous le résidu de blanc d'oeuf et répéter l'opperation une seconde fois.

préparer les fruits ,éplucher les pommes ,les couper en 2 ,enlever le traçons ,badigeonner de citron et faites cuire a la vapeur pendant 10mn.

faites tremper les abricots secs dans de l'eau tiède.

dés que la sauce a réduit a moitie la passer 2 fois au tamis ou bien a la passoire pour filtrer les épices et l'oignon,ensuite faites 2 mesures de sauce et 1 mesure de sucre mettre le tout dans votre faitout + le safran ,et les abricots secs .laisser bouillonner quelques minutes afin de réduire la sauce en sirop assez épais ,rajouter les pommes et la pâte d'amande aux noix ainsi que 2 cas d'eau de rose laisser mijoter a feu doux pendant 5 a 8 mn.

dresser dans une assiette une moitie de pomme avec au centre un boudin de pâte d'amande aux noix et intercaler 2 abricots secs les uns aux autres pour former une petite fleurs avec au milieu une petite bille de pâte d'amande au noix ,parsemer de formes différentes et décorer avec tous les fruits secs .

                            

IMGP2052

a bientôt


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Charoufa 1642 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines