Voilà ce qui se passe quand on aime utiliser des épices en cuisine… on se met à la cuisine indienne! Quelque chose me dit que je ne vais pas tarder à recommencer car c’était très réussi!
Saag Paneer
Ingrédients:
pour 4 personnes
500 g de feuilles d’épinard
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de graines de fénugrec
1 cuillère à soupe d’huile
1 oignon rouge finement émincé
6 gousses d’ail hachées
200 g de tomates concassées en boîte
1 morceau de gingembre frais de 2 cm râpé
1 cuillère à café de garam masala
225 g ou 1/2 paneer coupé en dès
Préparation:
Faites cuire les feuilles d’épinard 2 minutes dans de l’eau bouillante
Rafraîchissez-les à l’eau courante, égouttez-les et hachez-les très finement
Dans une petite sauteuse, faites griller à sec et à feu doux le cumin pour révéler son arôme
Retirez de la poêle et procédez de la même façon avec la coriandre et le fenugrec
Faites chauffer l’huile à feu doux dans une sauteuse à fond épais et faites revenir l’oignon, l’ail, le cumin, la coriandre et le fenugrec jusqu’à ce qu’ils osient dorés, pour révéler les arômes
Incorporez les tomates, le gingembre et le garam masala, puis portez à ébullition
Ajoutez les épinards et laissez cuire jusqu’à ce que la sauce réduise
Ajoutez le paneer en veillant à ne pas briser les morceaux
Réchauffez sans cesser de remuer et salez selon votre goût
Verdict:
C’est une façon très originale de préparer les épinards et c’est très bon! Vous pouvez aussi utiliser des épinards surgelés et remplacer le paneer par du tofu ou même ne pas en mettre. Cette recette met bien en valeur les épinards!
Poulet à la mode du cachemire
Ingrédients:
pour 4 personnes
1 poulet de 1,5 kg ou 1,5 kg de morceaux de poulet
6 gousses de cardamome
1/2 cuillère à café de graines de coriandre
1/2 cuillère à café de graines de cumin
1 bâton de cannelle de 2 cm
8 grains de poivre
6 clous de girofle
100 g d’amandes mondées
65 g de pistaches mondées
2 cuillères à soupe d’huile ou de ghee
1 oignon finement haché
1 morceau de gingembre frais de 5 cm finement haché
125 ml de bouillon de poulet
250 ml de yaourt nature épais
1/2 cuillère à café de filaments de safran
Préparation:
Découpez le poulet en morceaux
Ouvrez les gousses de cardamome et retirez-en les graines
Dans une petite poêle, faites-les griller à sec
Retirez les graines de cardamome et procédez de même avec les graines de cumin, puis avec la cannelle
Utilisez en mortier ou un moulin à épice pour réduire en poudre les graines de cadamome, les épices grillées, les grains de poivere et les clous de girofle
Hachez finement les amandes et les pistaches dans un robot de cuisine
Faites chauffer l’huile ou le ghee à feu doux dans une sauteuse et faites revenir l’oignon jusq’uà ce qu’il commence à dorer
Ajoutez l’ail, le gingembre et les morceaux de poulet et laissez cuire environ 5 minutes
Ajoutez les épices et mouillez avec le bouillon de poulet
Couvrez et laissez mijoter 30 minutes
Mélangez les amandes et les pistaches concassées avec le yaourt
Délayez le safran dans 1 cuillère à café d’eau chaude, puis ajouter dans la sauteuse avec le mélange à base de yaourt
Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 10 minutes sans couvrir
Salez selon son goût
Verdict:
Un régal! Le poulet était bien parfumé, bien tendre et les amandes et les pistaches apportent une touche de croquant qui se marie bien avec les autres ingrédients!
Ces deux recettes sont tirées du très beau livre: