J'ai acheté du Saint-Félicien sans vraiment
savoir ce que j'allais en faire, d'autant que je ne connaissais pas du tout ce fromage. Il sent un peu fort, c'est tout ce dont je me suis aperçue sur le coup !
Le St-Félicien est un fromage au lait cru de vache fabriqué dans le
Dauphiné.
Je me suis arrêtée sur la recette des Madeleines au St Marcellin chez Les Délices d'Hélène (recette que l'on retrouve aussi chez Nad) et j'y ai glissé mon fameux fromage.
Et bien, franchement, c'était un régal ! Nos convives et nous-même avons énormément aimé...et pourtant, au départ, ce n'était pas gagné parce qu'en général, on fuit le fromage qui sent fort à la maison.
Comme quoi, il faut tester...et oser...
La recette pour 12 grandes madeleines (ou 16 plus petites)
Empreintes à madeleines Demarle
* 80 g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 2 oeufs
* 5 c. à soupe d'huile de tournesol
* 15 g de parmesan (ou gruyère râpé)
* 80 g de Saint-Félicien
* 2 cuillères à café de graines de pavot (facultatif).
Préchauffer le four à 270°C (Th 9).
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d'oeufs à l'aide d'une cuillère en bois.
Fouetter légèrement les blancs d'oeufs avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporer à l'ensemble.
Verser l'huile et mélanger vivement à l'aide d'un fouet.
Ajouter le gruyère (ou le parmesan) râpé puis mélanger. Poivrer. Ajouter le saint marcellin écrasé avec une
fourchette à la pâte et mélanger.
Verser une cuillérée à soupe de pâte dans chaque alvéole de moule à madeleines préalablement beurré et fariné si
nécessaire.
Mettre les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4 minutes, puis baisser la température à 210°C et laisser cuire pendant encore 6 minutes. Faire de même avec la seconde fournée, s'il y a.
Démouler aussitôt.