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Voilà des kilomètres de gougères qui attendent d’être enfournées pour l’apéritif de ce soir… Dur dur la journée ! Pas en terme de plaisir mais pour le foie : déjeuner dans un restaurant gastronomique – Le Corot – après avoir fait une vidéo (bientôt sur le blog) avec le chef Rémy Chambard . Juste histoire de vous tenter, le chef nous a concocté une recette d’oeuf mollet aux cèpes et crème de courge… Ce soir diner à la maison avec des gougères en apéro. Comme vous le voyez elles attendent d’être enfournées.
Bon week-end
Sylvie Kienast
INGREDIENTS POUR 40 GOUGERES ENVIRON
25 cl d’eau
120g de beurre
125g de farine tamisée
4 oeufs légèrement battus
1 pincée de gros sel
50g de gruyère ou beaufort
REALISATION
Allumer le four à 220°
Beurrer et fariner deux toles
Porter à ébullition en remuant de temps en temps : eau + sel + beurre
Hors du feu ajouter la farine en une seule fois et remuer avec une cuillère en bois
Remettre sur feu doux en remuant pour que l’appareil se décolle des parois
Verser dans mixer avec si possible une pale souple
Ajouter les oeufs et incorporer un maximum d’air
L’appareil doit ressembler à une pâte à crêpe épaisse
A l’aide de 2 petites cuillères (ou avec une poche à douille) faire des petits choux sur les toles
Si possible mettre en attente
Couper le gruyère ou beaufort en tous petits morceaux et disposer dans les petits choux
Enfourner pour 25 mn environ en ouvrant la porte du four très rapidement au bout de 10mn