Comment résister à la profusion de légumes d’automne sélectionnés par Françoise afin de nous inciter à fêter avec elle un anniversaire ? J’aime bien les gâteaux mais je préfère les légumes, notez qu’elle souhaite une recette avec des légumes d’automne, ça tombe bien ! Notez que j »aurais pu concocter des gâteaux ou petits biscuits avec des légumes.
Concours légumes d’automne chez Saveurs Croisées
Pour le bonheur de lui faire plaisir tout en régalant nos papilles je lui offre un plat de lasagnes à la courge butternut au chèvre frais et aux noisettes, le tout parfumé aux épices douces.
POUR 8 PERSONNES
La courge butternut
Couper en deux, épépiner,
- 1 courge butternut. Parsemer de :
- Paprika
- Canelle
- Muscade
Enfourner à 200° pour une heure, vérifier la cuisson avec une fourchette ou un couteau, la chair doit être tendre. Laisser tiédir. Avec une cuillère, prélever des morceaux ou peler la courge si la peau accepte de venir facilement. Réserver.
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Les noisettes
Etaler sur une plaque allant au four :
- 150 g de noisettes,
laisser toréfier 5 à 10 mn sous la courge. Surveiller, la chaleur est un peu forte mais la courge devrait les protéger. Laisser tiédir. Retirer la pellicule enrobant les noisettes, concassez grossièrement au mortier.
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La béchamel
Dans une casserole à feu doux, réaliser une béchamel, chauffer
- 80 cl de lait
- 20 cl de crème liquide.
Ajouter au lait chaud :
- 6 c à s de maïzena dilué dans un peu de lait froid.
Augmenter la source de chaleur, mélanger et laisser épaissir une ou deux minutes à petits bouillons. Couper le feu. Dans la casserole ou dans un saladier ajouter et mélanger avec la béchamel :
- 150 g de chèvre frais
- les noisettes (réservez en un quart)
- les trois quarts de la courge
- sel
- poivre
- Paprika
- Cannelle
- Muscade
MONTAGE DU PLAT
- Beurrer un plat à gratin,
- Etaler une fine couche de béchamel,
- Disposer 3 plaques de lasagnes,
- Etaler une couche de béchamel,
- Disposer 3 plaques de lasagnes,
- Etaler une couche de béchamel,
- Disposer 3 plaques de lasagnes,
- Etaler une couche de béchamel,
- Couper le quart de courge restante en tranches,
- Disposer les tranches de courge sur la couche de béchamel,
- Parsemer de noisettes concassées,
- Disposer 3 plaques de lasagnes,
- Etaler une couche de béchamel,
- Disposer 3 plaques de lasagnes,
- Etaler une couche de béchamel,
- Parsemer de fromage rapé.
• • •
Le plat peut attendre l’après-midi au frais ou dans le four éteint. Préchauffer le four, à 180° au moment de l’apéro et enfourner pour 40 mn.
Votre plat sera cuit juste comme il faut au moment de passer à table. Gratiner le fromage quelques minutes en fonction grill.
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