Velouté de panais aux épices, sa crème et piment d'espelette

Par Janna

Et oui, me revoilà !!!!

Désolée de vous avoir quelque peu abandonné, mais quinze jours de vacances s'imposaient. Le premier été après l'ouverture de notre chambre d'hôtes ' les Orchidées' à Perpignan m'a vidé de toute mon énergie ..

Depuis un bon mois, j'avoue que je n'arrivais pas à me remettre aux fourneaux...

Remettant au lendemain le post d'une recette , là je ne pouvait plus faire marche arrière.

Cette petite recette de velouté me semblait très facile à faire d'autant plus que grâce à mon Thermomix, ce fut un jeu d'enfant.

Si vous ne possédaient pas ce robot, vous pouvez aussi  tout à fait faire cette recette. cela vous prendra juste un peu plus de temps et de manipulations.

Je vais vous mettre les étapes normales de la recette sans Le Thermomix

Les proportions sont pour 6 convives environ ou pleins de verrines... en fonctions de leur contenance...

J'ai présenté pour ma photo ce velouté en verrine pour un effet plus sophistiqué.

  • 250 gr d'oignons
  • 500 gr de panais coupés en morceaux et pelés.
  • 700gr à 800gr d'eau.
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 càc de curcuma, de cumin.
  • 1/2 càc de sel et une pincée ou deux de poivre noir, un peu de piment d'Espelette pour la déco.
  • 1 gousse d'ail
  • 20 gr d'huile d'olive ( une cuillère à soupe sans thermomix)
  • 150 gr de crème fraîche  épaisse et un peu pour la déco, une feuille ou deux de coriandre.

Pour la recette sans Thermomix :

Prendre une grande casserole ou un faitout, remplir avec l'eau et mettre le bouillon.

Portez à ébullition et ajoutez les panais.

Laissez cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Pendant ce temps, faire rissoler les oignons et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive. Mettre aussi dans la casserole.

Lorsque le panais est cuit, ajouter le sel, le poivre, les épices, la crème fraîche mixer le tout avec un mixer plongeant ou un robot.

Disposer dans vos assiettes à soupe ou vos verrines, décorer avec un peu de crème fraîche , quelques feuilles de coriandre, et une pincée de piment d' Espelette.

Bon appétit.