Porc au Caramel en train de mijoter
On voit souvent dans le commerce, à peu près tout et n'importe quoi sous le terme "Porc au caramel". Le pire que j'ai pu voir est un vulgaire caramel écœurant nappant des vulgaires morceaux de porc trop gras. La version que je connais est plutôt un porc confit à la sauce de soja et au caramelC'est une recette familiale, je cuisine beaucoup à l'oeil. mais j'ai essayé de faire l'exercice de vous donner des dosages.. A vous de rectifier assaisonner à votre guise...
Ingrédients:
- Un verre de sucre pour le caramel
- Une badiane
- Un bâton de cannelle
- Quelque gousses d'ail écrasées.
- Sauce de soja épaisse
- Sauce de soja normale
- 800 g à 1kg d’échine de porc
- Quelques carottes coupées en tronçons réguliers.
2/ Déglacer avec la sauce de soja (un bon verre à moutarde)
3/ Bien mélanger rajouter badiane, cannelle, ail. La sauce doit être un peu épaisse.
4/ Mettre à feu moyen la viande coupée au préalable en petits morceaux.
5/ Mélanger pour que la viande soit bien imprégnée de la sauce.
6/ Quelques tours de poivrier.
7/ Laisser cuire la viande à feu vif pendant 5 minutes.
8/ Rajouter la sauce de soja normale jusqu'à hauteur de viande
9/ Faire mijoter tout cela 30 minutes
10/ Rajouter les carottes et continuer à faire mijoter 35 minutes...
Plus ça mijote plus c'est bon.. Parfois, les familles asiatiques y rajoutent des oeufs durs et du tofu.. Vous pouvez accompagner ce plat avec des nouilles ou du riz. Ci dessous le porc est servi avec des nouilles japonaises..
Nouilles japonaises et porc au caramel